易小贞家庭、钟亮生家庭、沈腾香家庭——夫妇创业打造绿色未来

发布时间:2019-09-19

来源:海博TV


2001年,长汀县河田镇的妇女易小贞下岗创业,偶然在报纸上看到“让绿色赶走贫穷”这句话,启发了她开垦家乡闲置抛荒地种植绿化树的念头,在丈夫和家人的全力支持下,她凭着坚韧不拔的意志,带动一大批困难家庭就业致富,摆脱贫困,使一片荒坝变成绿海,并成功打造了一个颇具规模的“绿色王国”-绿之梦家庭农场。创业路上他们夫妻同心共志,用勤劳和孝心撑起一个温暖的家,用平凡生活中的点点滴滴,诠释了最平凡却又最美的家庭内涵。



钟亮生是一名退伍军人,1998年退伍回家乡后,在一个偶然的机会同勤劳善良的钟爱香一见钟情,并喜结良缘。婚后夫妇俩生活上相濡以沫,彼此尊重;事业上志同道合、乐于助人。2006年,夫妇俩弃商养蜂,并潜心学习钻研养蜂技术,在“甜蜜事业”上闯出一片天地。2010年,他们成立了梁野仙蜜养蜂合作社,采用“合作社+公司+基地+农户”的先进管理模式,脚踏实地干事创业,立足现实扶贫助残,广泛结交农村“穷亲戚”,投入了110多万元,带动2280多户山区农民走上养蜂致富路,领着大伙儿唱起“甜蜜的歌儿”。



沈腾香在长汀县策武镇南坑村党支部书记岗位20多年来,发扬“人一我十、滴水穿石”的长汀治理水土流失精神,带领村民耕山种果,绿化荒山,实施“猪—沼—果”生态农业治荒思路,推行“公司+基地+农户”发展模式,让南坑村从过去“山光、水浊、人穷” 严重沙土流失村,蜕变为环境优美、宜居宜游的全国文明村,2019年,沈腾香被全国妇联授予“全国三八红旗手标兵”荣誉称号,是福建省第三位获此殊荣优秀女性。



作者:裴雯